不能读取jquery

市人大常委会审议批准《上海市2017年市本级预算调整方案(草案)》

文章来源:上海人大网  |  发布日期:2017年04月21日

  4月20日,受市政府委托,市政府副秘书长、市财政局局长宋依佳向市十四届人大常委会三十七次会议作了《关于提请审议<上海市2017年市本级预算调整方案(草案)>的议案的说明》。

  (一)关于2017年本市政府债券的额度分配及债务限额管理问题

  宋依佳在说明中指出,按照财政部有关在三年左右完成存量债券置换的工作要求,结合上海实际,今年本市发行置换债券200.1亿元(其中:一般债券102.9亿元、专项债券97.2亿元),按规定全部用于偿还区级存量政府债务。

  宋依佳在说明中进一步指出,按财政部下达本市2017年地方政府新增债务限额及规定要求,今年本市安排使用新增债券额度583亿元。同时,考虑到本市各区承担的市级重大项目建设任务较重,对资金需求较大,本次将新增债券额度全部转贷区级,用于支持旧区改造等保障性安居工程建设、普通公路建设等重大公益性项目支出,优先保障在建公益性项目后续融资。

  宋依佳在说明中表示,财政部核定本市2017年地方政府债务限额为7111.5亿元(其中:一般债务3664.9亿元,专项债务3446.6亿元)。按照财政部的要求和本市地方政府债券发行规模,本市地方政府债券计划发行一般债券273.9亿元,其中:3年期54.9亿元、5年期82.1亿元、7年期54.8亿元、10年期82.1亿元;计划发行专项债券509.2亿元,其中:3年期100亿元、5年期154.6亿元、7年期100亿元、10年期154.6亿元。

  (二)关于本市部分基金和收费清理后财政保障和资金平衡的问题

  宋依佳在说明中指出,财政部在《关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》和《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》中明确,自2017年4月1日起,取消或调整城市公用事业附加等3项政府性基金,取消或停征河道工程修建维护管理费等41项行政事业性收费。其中,本市涉及3项政府性基金和16项行政事业性收费,年度减少全市收入约89亿元,预计今年市本级财政收支缺口约48亿元,将通过动用预算稳定调节基金予以弥补。

  (三)关于本市市本级一般公共预算和政府性基金预算的调整问题

  宋依佳在说明中指出,按照《预算法》规定,对本市2017年市本级预算作如下调整:一是一般公共预算收入总计由4173.3亿元调整为4358亿元,支出总计由4173.3亿元调整为4358亿元,一般公共预算收支平衡。二是政府性基金预算收入总计由991.1亿元调整为1378.9亿元,支出总计由991.1亿元调整为1378.9亿元,政府性基金预算收支平衡。

  宋依佳在说明中强调,在市财政局将转贷各区的存量置换债券额度和新增债券额度正式下达后,各区应根据国家和本市有关政府债券资金使用的规定,制定债券资金安排使用方案,编制预算调整方案,报区人大常委会审查批准。同时,市财政局将加强对转贷区政府债券资金的监督管理,并按照地方政府债券自发自还的有关要求,结合实施地方政府信用评级和建立信用披露制度,按规定做好2017年地方政府债券发行工作。

相关内容推荐