不能读取jquery

2018年中级会计考试报名条件中的会计工作年限如何界定?

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2018年07月13日
  1.为加强会计职业道德教育及会计诚信体系建设,本市继续实行报名承诺制,报考人员应对所有承诺事项的真实性负责并承担责任。报考人员报名时,应自行承诺符合相关报名条件。对考试合格人员,本市考试管理机构将在发放合格证书时进行现场验证审核。经审核符合报考条件的,方可取得资格证书。对成绩合格但不符合报名条件、违反承诺条款的报考人员,将按有关规定予以处理。2017年人社部对专业技术资格(包括会计专业技术资格)证书进行了改革,凡不符合报名条件的考试合格人员,将不予打印合格证书。
  2.财政部就2018年度全国会计专业技术中、高级资格考试有关问题答记者问中,也明确关于会计工作年限的认定,应按照《关于会计专业技术资格考试报名条件中学历与会计工作年限问题的通知》(财会﹝2000﹞16号)和《关于会计专业技术中高级资格考试报名条件中工作年限等有关事项的通知》(财办会﹝2017﹞3号)执行。依据上述两个文件精神,一是报名条件中“有关会计工作年限”是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底前。在校生利用业余时间勤工助学不视为正式从事会计工作,相应时间不应计入会计工作年限。二是考生在会计人员管理数据库中的相关信息,可以作为资格审核的参考依据。
  3.下表列示了报名时学历为全日制普通高等院校不同学历水平的人员(入学前未曾从事会计工作),今年报考中级资格考试最晚的毕业时间。只有在下表所列时间之前毕业且符合相关条件的考生,方可报名参加2018年会计专业技术中级资格考试。
  

全日制学历

报考中级资格者全日制普通高等院校毕业时间要求

大专

20131231日前

本科

20141231日前

双学士学位或研究生班毕业

20161231日前

硕士

20171231日前

博士

无年限要求

通过全国统一考试,已取得经济、统计、审计等专业技术中级资格的人员

无年限要求

    由于全日制在校生利用业余时间勤工助学不视为正式从事会计工作,故全日制学历(学位)证书取得时间不符合相应级别年限要求的,不能报考今年中级资格考试。
    报名时学历为非全日制的考生,取得相应学历前已从事会计工作可计入会计工作年限,但其以往取得的全日制学历在校时间不应计入会计工作年限。

相关内容推荐