不能读取jquery

上海市财政局扎实开展大调研取得实效

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2019年01月07日
  2018年以来,上海市财政局党组按照市委要求,认真组织开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研,动员广大党员干部进企业、进社区、进农村,努力做到调研主体、调研对象两个“全覆盖”。 三个多月以来,市财政局着力围绕工作对象、服务对象急、愁、难、盼问题,通过大调研听民意、察民情、解民忧,促进思想大解放,推动财政改革事业再出发。
  一是认真做到调研主体全覆盖。从制订大调研方案时起,就按照“不预设问题,只明确调研方向”的原则,制订了9个重点调研计划和19个专题调研计划,成立了28个调研组,市局系统全体局领导、市局机关各处室、市财政监督局、各直属事业单位全部参与调研,每一位局领导,每一个处室、单位都制订了详细的计划并开展了调研活动。截至目前,我局的全体工作人员全部投入到大调研中,已实现了调研主体全覆盖。
  二是努力实现调研对象全覆盖。市财政局直接的工作对象与服务对象主要包括:168家市级预算主管部门及其下属的各级预算单位、16个区财政部门、全市109个乡镇财政所以及财税政策相关的企业等。市局立足工作实际,在财政工作对象和服务对象的范围内,着眼经济社会发展,关注与财政有资金领拨关系的行政事业单位和财税政策覆盖范围内的企业;着眼民生保障,走访人大代表、政协委员,走进乡村,走入社区,并在上海财政网上通过政民互动版块,“局长信箱”、“企业之窗”、“我给财政建言”等模块等新媒体手段广泛收集问题和意见建议,尽可能拓展调研对象覆盖面,截至目前,市财政局的调研对象已覆盖到全市各市级预算单位、各区财政部门、全市所有乡镇财政所以及部分财税政策相关的企业,基本实现了调研对象全覆盖。                        
  市财政局在调研中已解决了一系列实际问题,获得了调研对象的认可与肯定,在解决具体问题的同时,我局还通过解释、宣传财政政策法规来不断增强财政的辐射力和影响力,在调研中对有关企业和个人现场给予详细的政策解释和积极回应,力求帮助企业用好用足相关支持政策,指导财务会计人员学习了解有关制度规定,进一步提升社会对财税政策、财经制度的“认同感”和“获得感”。
  2018年以来,以大调研发现问题、解决问题为基础,市财政局共制定了《本市鼓励中小企业开展股权托管交易有关财政专项转移支付管理办法》、《本市鼓励中小企业发展财政专项转移支付管理办法》、《上海市市级事业单位用于科技企业孵化的房屋资产出租管理办法》等27项制度,这些制度的出台,对于促进经济社会发展、助力企业壮大、强化财政管理有着长期深远的意义和影响,也是大调研取得的实效与成果。

相关内容推荐