不能读取jquery

2018年度市级部门决算公开顺利完成

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2019年09月06日
  部门决算是全面反映政府部门预算执行结果的年度报告,也是社会公众全面了解部门收支情况的重要文件。目前,2018年度市级部门决算经市财政批复后已全部在法定期限内通过“中国上海”网站向社会公开。
  一、部门齐心尽责,决算公开全到位
  2018年年底前,本市市级机构改革已按统一部署基本落实到位,市级有20多个部门涉及整体职能整合或部分职能划转。由于2018年度部门决算是按机构改革前的部门和职能编制的,与之相关的预算、人员划转等情况较为复杂。为了保证决算编制和公开工作的顺利衔接,对新组建或并入的机构,市财政局充分做好工作协调和业务辅导,相关部门担当尽责,共同齐心协力,保证了市级162个部门的决算全部顺利公开到位。
  二、内容完整细化,公开要求全落实
  按照《预算法》、财政部和本市的相关规定,市级部门决算的公开内容主要包括反映部门收支总体情况和财政拨款收支情况的9张报表;其中,一般公共预算支出公开到支出功能分类项级科目,基本支出公开到经济分类款级科目。各部门在公开决算报表的同时,还对“三公”经费、机关运行经费、政府采购支出、资产占有使用情况、预算绩效管理情况等社会关注的重要事项进行了说明。
  与上年相比,报表中涉及的经济分类科目有调整。2018年财政部实施了支出经济分类科目改革,部门预算经济分类进行了调整,取消了政府预算专用科目,增设了体现部门预算特点的科目。本次部门决算首次按改革后的部门预算经济分类科目公开。
  三、绩效公开加力,部门决算更透明
  为强化部门责任意识,督促部门加强预算绩效管理,本市按照《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》的要求,进一步加大了绩效公开力度。每个市级部门在公开全部绩效评价结果信息的基础上,原则上均选择5个重点项目(去年为4个项目)的绩效评价报告向社会公开。绩效信息的公开,大大提高了部门资金使用效率和效果的透明度。