不能读取jquery

积极应对新冠肺炎疫情 全力做好税收政策支持——税政处党支部疫情防控典型事例

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2020年03月18日
  新冠肺炎疫情发生以来,市财政局税政处党支部认真落实党中央、国务院、市委、市政府各项决策部署,全力开展各项税费支持政策研究制定工作,积极贯彻落实疫情防控期间税费优惠政策措施,会同税务、发改委等部门,先后出台实施涉及支持重点行业企业的税收减免、财政补贴等税费政策措施,并对各区财税部门贯彻落实疫情防控相关政策提出具体工作要求,确保相关支持政策落细、落地,为全面打赢疫情防控阻击战、积极稳步推进企业复工复产提供有力支撑。
  一是始终突出疫情防控重点工作统一行动。
  新冠肺炎疫情来势凶猛,形势变化严峻复杂,面对这样一场遭遇战,税政处党支部及时响应、闻令而动,主动加大工作力度,尽力做到早谋划、精施策、快落实,为疫情防控提供有力税费政策支持保障。一方面,税政处部门负责人及时参加春节期间市政府、市局及行业主管部门组织召开的各类专项会议,加班加点、群策群力,积极沟通协调、研究落实防控新冠肺炎疫情进口物资免税实施方案等各项支持措施。另一方面,密切跟踪国家新冠肺炎疫情有关税费减免政策的最新研究出台情况,及时与财政部加强沟通对接,深入了解国家对新冠肺炎疫情期间的税费扶持政策内容、扶持方向和力度等情况,在此基础上,按照“收支两条线”的原则,统筹研究提出一揽子本市财政部门应对新冠肺炎疫情税费扶持政策预案储备,为市局形成拟报市领导专报《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控财政保障工作情况的汇报》以及市政府提出28条综合防控服务政策措施提供了坚实基础。
  二是始终聚焦疫情防控重点领域深入研究。
  新冠肺炎疫情涉及面大、影响深远。疫情防控是硬任务、经济社会稳定发展是硬道理,税政处党支部在研究出台本市相关税费支持政策措施时,充分考虑到这些方面的利弊得失,不仅第一时间研究制定本市财税扶持政策和各项政策的操作实施细则,还密切跟踪疫情发展态势,深入研判疫情对企业经营的影响情况,积极保持与行业主管部门的沟通协作,结合落实财政部的有关工作要求,针对企业复工复产可能遇到的政策堵点和痛点,积极会同市相关部门研究提出有利于加快推进企业复工复产稳增长的税费扶持政策建议,进一步提升政策扶持的覆盖面、精准度和时效性,努力推动本市企业,特别是中小企业有序复工复产、切实维护正常经济社会秩序。
  三是始终围绕疫情防控重点保障形成政策。
  截止目前,税政处党支部牵头研究制发和落实国家政策的疫情防控文件共计4个,总体看,各项税费支持政策运行平稳、效果良好。截至2月15日,防疫物资进口环节税收支持政策已减轻本市企业税收负担约3500万元。
  当前,疫情防控正处于关键时期,税政处全体党员干部时刻把坚决打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,把应对疫情相关税费政策预案研究和投身防控疫情第一线志愿服务作为践行初心使命、体现党员责任担当的试金石和磨刀石。