不能读取jquery

抗击疫情 积极应对 确保本市会计管理工作平稳有序推进——会计处党支部疫情防控典型事例

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2020年03月20日
  新冠肺炎疫情发生以来,本市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。为深入贯彻落实市委、市政府工作要求,在市局党组领导的高度重视和直接领导下,会计处全体党员干部迅速反应、统筹谋划,积极采取有效措施,确保本市会计工作平稳有序、有效推进。
  一、及时调整,切实落实疫情期间防控安全措施
  本市每年有近40万会计人员参加各种形式继续教育,按照原定工作安排,春节后将陆续参加继续教育线下测试,最早测试工作于2月1日正式开始。为积极贯彻落实国家关于新冠肺炎预防控制工作有关要求,春节期间市局分管领导就筹划部署,组织会计处及时开展相关工作措施研究,要求平稳有序做好会计人员继续教育线下测试工作调整安排。
  1月27日,会计处党员骨干分头向各区财政局、各网络机构下发紧急通知,要求各单位做好以下工作:一是暂停所有线下测试。通过短信、电话等方式及时通知所有已预约测试学员暂停线下测试。二是主动靠前服务。为防止学员遗忘,同时要求各测试点在醒目位置张贴提示说明,并做好到场人员解释工作。三是暂停线下测试预约。要求各网校关闭预约测试功能,并及时发布取消预约及考试提示信息。 
  自通知发布以后,会计处党员干部先后于1月29日、2月1日,通过逐一给各区财政局、各网校电话沟通,实时掌握相关工作落实情况,并要求各区财政局会计科在会计工作微信群中报送本区落实情况。截至2月1日,全市6628名已预约参加2月份继续教育线下测试的会计人员均已全部通知到位,同时对尚未预约测试的2万多名会计人员均已告知暂停关闭预约。近期,按照市局领导要求,会计处依据相关规定,及时采取措施,将上述受影响的会计人员继续教育由线下测试调整为线上测试,相关会计人员于2020年3月1日至4月15日,登录网站完成在线测试。
  二、统筹谋划,有效推进会计管理工作平稳过渡
  考虑到会计管理工作面向基层广大会计人员,为确保有效满足广大企业和会计人员复工后工作需求,按照疫情期间减少人员聚集的防控要求,会计处党支部对近期涉及人员流动和聚集的相关工作进行梳理,采取公开信的方式,拟就《致全市会计人员的一封信》,通过“上海财政”网站、“上海财政”微信公众号进行发布,以确保及时告知面广量大的全市会计人员。
  本次工作提示涉及8项具体工作,主要分为三个方面:一是考试培训类,具体操作调整为时间延迟、方式调整(线下改线上);二是证书发放类,具体操作调整为暂缓发放和补办;三是许可业务类,具体操作调整为:在现有全程网上办理的基础上,如涉及资料寄送和证书发放的,一律采取邮寄方式进行。
  2月8日,《致全市会计人员的一封信》在“上海财政”网站、“上海财政”微信公众号正式发布,引起了本市会计人员的积极关注和广泛转发。截至2月24日,该公开信的浏览量已达3万人次。期间,会计处党支部还积极组织各区财政会计管理部门做好工作提示的宣传落实,并密切关注财政部相关工作要求,以及广大会计人员的后续反馈情况,及时做好跟进落实和调整完善,确保各项会计管理工作平稳有序、有效推进。