不能读取jquery

宝山区开展地方政府性债务投资项目资产清查工作

文章来源:宝山区财政局  |  发布日期:2017年09月29日

  为全面摸清地方政府性债务投资项目资产“家底”,防范地方债务风险,根据财政部关于开展地方政府性债务投资项目资产清查登记工作的通知和市财政局的相关工作要求,宝山区抓紧落实相关工作。

  一是任务分解,根据市财政局工作要求,在“地方政府债务管理信息系统”先行梳理出本区需填报数据的总体情况,细化分解到相关镇。二是布置任务,8月25日,召开工作会议传达市财政局的工作要求,要求各单位抓紧时间开展地方政府性债务投资项目资产清查工作。三是审核整改,9月1日,各单位陆续上报地方政府性债务投资项目资产情况录入表,区财政局结合“地方政府债务管理信息系统”和“宝山区政府投资项目基本建设资金管理平台”的相关数据,有关单位提供的发改委批文等材料,对自查报表进行核实。四是完成报表,区财政局积极向市财政局反映相关情况,得到市财政局同意后编制“地方政府性债务投资项目资产情况录入表”,初步完成本次清查工作。

  经汇总分析,本区政府债务投资项目主要集中在道路新建、改扩建和排水系统等民生关注热点。得益于区政府投资项目基本建设资金管理平台的有效运营,通过“三集中管理”即项目集中审批,资金集中收付,监理集中委派,充分调度各类项目资金余缺,使得投资项目计划与实际资金相匹配,有效保障了相关项目的建设进程。

  据悉,此次地方政府性债务投资项目资产清查登记工作是近期财政部连续发文要求各地区加强防范地方债务风险的系列举措之一。前期,本区根据市财政局的工作要求,已开展了举债融资规范性调查和以政府购买服务名义违法违规举债的自查整改工作。下一步,本区将继续完善“化债有方、举借有度、管理有序、监管有力”的债务管理机制,关注地方政府债务投资项目的进展,切实防范债务风险。

相关内容推荐