不能读取jquery

宝山区财政局扎实推进预算绩效评价工作

文章来源:宝山区财政局  |  发布日期:2018年02月07日
  为进一步提升绩效评价管理水平,强化财政绩效评价结果应用,宝山区财政局认真贯彻《关于全面推进预算绩效管理意见的通知》等文件精神,进一步完善绩效评价制度和机制,扩大绩效评价试点范围,拓展绩效评价方式,强化绩效评价结果应用和信息公开,有效探索和完善适应本区预算绩效管理的工作思路和方法,扎实推进区预算绩效评价工作。
  一、加强制度建设,发挥制度保障的引领作用
  在原有《宝山区财政支出绩效评价管理的实施意见》基础上,制定了《宝山区预算绩效管理实施办法》,初步形成了指导本区开展全过程预算绩效管理的制度文件,为积极推进区绩效评价工作提供了良好的制度保障。
  二、建立工作机制,合力推进预算绩效管理工作
  从区级层面来看,由区财政局统一组织领导,各预算主管部门和预算单位积极实施,第三方评价机构参与的预算绩效管理工作机制基本形成,并在实践中发挥着重要的作用。从财政部门内部来看,形成了由预算科牵头,各科室积极配合共同参与的局面,并进一步推动向乡镇延伸。
  三、建立行业指标体系,为部门预算管理提供依据
  今年本区结合重点评价项目的特点,通过对绿化市容局绿化工程类的5个项目进行了试点的探索,根据项目的类型、特点制定了绿化工程管理类行业指标体系框架,形成指标名称、指标类型、指标解释等内容的统一,进一步促使该类项目的绩效工作能够量化、具体化。
  四、多方参与,协同推进绩效管理工作效能
  在市局2017年第三方绩效评价机构库的基础上,通过公开招标形式,选定了16家第三方评价机构作为我区绩效评价第三方机构,逐步形成“多方参与”的绩效评价工作机制,有效提升了本区绩效评价的规范性和科学性。
  五、注重业务培训,提升业务工作质量
  加强绩效业务培训,注重基础学习,不断在实践中探索、在探索中完善,营造“讲绩效、重绩效、用绩效”的良好氛围,同时强化单位对预算绩效管理必要性的认识,为进一步推进依法理财打下良好的基础。
  六、推进信息系统应用,实现绩效管理规范化
  以信息化平台为依托,将预算申报与绩效目标编制进行融合,基本实现绩效目标申报全覆盖。同时为深入推进乡镇绩效信息化系统的应用,全区9个镇实现2018年绩效目标申报全覆盖,切实推动了全区预算绩效管理的规范化、系统化和科学化,促进了公共财政体制更加完善。

相关内容推荐