不能读取jquery

长宁区全面推行“营改增”试点工作运行良好

文章来源:长宁区财政局  |  发布日期:2017年03月16日

  全面推开“营改增”试点是助力企业减负、推进供给侧结构性改革的重大举措,将对经济社会发展产生积极而深远影响。近一年来,长宁区围绕市局总体要求,增强大局观念和责任意识,全面动员,全面推进,全力以赴做好“营改增”试点工作。

  一、加强组织领导,确保“营改增”试点改革取得实效

  1、切实加强组织保障。区财政局与区税务局等部门建立信息沟通机制和共享机制,主要领导抓好工作对接。针对政策实施难点、日常管征薄弱点、纳税人关注焦点、相关行业的运行特点和管征重点等,与税务部门提前做好沟通,及时掌握营改增全面试点进展,齐心协力保障各项工作有序推进。

  2、搭建信息培训平台。加强“营改增”政策的宣传工作,充分运用媒体、门户网站、微信、政策辅导等方式,全面传播“营改增”减税利民的重在意义。组织“营改增”专题培训,以最新税收政策为宣传重点,为纳税人提供最实用、最有效的税收宣传和辅导,确保试点企业用好政策、用足政策、用活政策,促进企业发展,实现平稳过渡。

  二、加强数据分析,“沉下去”开展全过程跟踪服务

  1、严格挑选跟踪企业。与区税务局共同研究,制订挑选企业标准,精心选择典型调查企业:一是在当地所在行业试点纳税规模靠前的企业;二是试点税负影响较大的企业;三是试点遇到问题较多的企业,最终确定包括文化艺术业、体育教育卫生业、公共设施管理业、房地产开发业等各类企业16户。

  2、切实加强数据分析。全面推开“营改增”试点后,我区密切关注政策变化,及时测算收入分配比例调整对我区财政收入的影响,提前做好积极应对。面上资料分析、定向联络、召开座谈会等方式相结合,定期了解试点情况,特别是通过对典型企业税负情况密切跟踪,建立典型企业运行情况跟踪分析月报制度,对比企业试点当期和前期的税负变化情况,综合判断企业税负变化。

  3、深度开展基层走访。对本区房地产企业新长宁集团进行了走访,了解企业基本生产经营情况,听取企业对“营改增”工作的认识、相关准备工作的介绍,重点了解企业面临的政策疑问、工作难点、操作盲点。通过走访,掌握了企业的一线情况,对需要进行研究及上报的问题做了详细记录并撰写专题简报,为进一步推进“营改增”工作打下基础。

  三、开展课题研究,加快“营改增”立法步伐

  1、积极承接市局课题。根据市局要求,以“财政主导、社会支持、税务协助”的方式,组织开展《营改增对房地产业、生活服务业的政策效应及发展策略》和《进项税留抵改退税制度研究》课题研究。成立“营改增”调查研究工作领导小组,区财政局、区税务局和相关企业做好组织、协调、配合工作。制订调研方案,召开开题工作会议,对调研工作做出全面安排部署。

  2、借鉴中介机构力量。委托中介机构撰写专题调研报告,借助其累积的经验,通过抽样问卷和重点调研有机结合的方法,拓展调研信息数据来源。重点评估整体效益、突出典型事例,尤其关注对行业发展趋势和结构的影响,以及对财力的影响。区财政局加强与市局及各兄弟单位的沟通协调,及时反馈调研工作动态,获得更多合力支持。

相关内容推荐