不能读取jquery

长宁区财政局贯彻落实市财税工作会议精神

文章来源:长宁区财政局  |  发布日期:2018年02月28日
  长宁区财政局积极贯彻落实2018年市财税工作会议精神,进一步拓展和发挥财政在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”中的职能作用,扎实做好财政改革发展各项工作,为区域经济社会良好发展打好坚实基础。
  一、稳增长,营造良好的营商环境。全面贯彻落实高质量发展要求,培育新的经济增长点,重点发展三大产业及人工智能等战略性新兴产业,支持虹桥临空经济示范区建设。扩大政府投资基金规模,发挥财政资金的杠杆放大效应,引导社会资金投向长宁区重点发展的产业领域。加强产业政策与人才政策协同,加强人才服务,进一步优化人才综合发展环境。大力组织财政收入,确保财政收入持续稳定增长。
  二、促改革,全面实施绩效管理。强化预算绩效管理理念,完善绩效评价机制,认真编报绩效目标,组织开展重大项目支出绩效、部门整体支出绩效评价工作,充分运用绩效评价结果,加快建立绩效导向的预算管理制度。
  三、调结构,聚焦重点严控一般。坚持有保有压,优先保障基本公共服务项目的资金需求,确保区“十三五”规划、区第十次党代会重点项目有序推进。从严控制一般性预算支出,厉行节约反对浪费,“三公经费”继续坚持“零增长”。
  四、惠民生,增强人民群众获得感。在发展中补齐民生短板,加大对教育、卫生、文化、体育等重要民生领域的资金支持力度。加快推进养老服务事业,优化养老设施布局,增加养老床位供给,推进社区综合为老服务中心建设。持续改善居民居住条件,积极推进非成套房屋综合改造、加强精品小区建设、旧区改造、二次供水设施改造等。提高居民出行便利,重点保障古北路、种德桥路、联虹路等道路新建改建工程。
  五、防风险,严控地方政府性债务。建立“举借有度、偿还有方、管理有序、监管有力”的债务管理长效机制,充分发挥长宁区政府性债务管理领导小组指导和监管职能,优化消化存量,严控严管增量,实事求是地开展政府隐性债务排查,摸清隐性债务底数,有力防范债务风险,确保不发生政府性债务风险、确保不发生违法违规融资行为、确保债务规模得到有效、合理控制。
  六、强作风,加强财政自身建设。梳理完善财政各项管理规章制度,并加强制度执行。健全财政部门自身的内部控制机制,切实把监督工作融入到财政各项业务中。坚持全员学习培训制度,不断打造“学习型机关”。认真落实从严治党主体责任,加强党风廉政建设。做好迎接巡察组的各项准备,对问题进行补漏、整改。坚持需求导向、问题导向、效果导向开展大调研,要真正沉下去,避免蜻蜓点水、走马观花,营造风清气正的调研氛围。

相关内容推荐