不能读取jquery

关于推进2020年管理会计实施应用有关工作的通知

发文日期:2020-03-17  |  文号:沪财会〔2020〕17号  |  发文机关:上海市财政局  |  查看更多属性
是否有效:  |  索取号: AB1200000-2020-151
内容描述:通知推进2020年管理会计实施应用有关工作。
各区财政局:
  近年来,本市全面贯彻实施管理会计体系建设,取得了一定成效。为进一步推动本市管理会计工具方法的贯彻实施和广泛应用,积极促进企业和行政事业单位(以下简称“单位”)会计转型升级,推动会计工作更好地服务于经济社会发展,现就推进2020年管理会计实施应用有关工作通知如下:
  一、探索研究管理会计应用指引的操作实践
  探索管理会计应用指引操作实践,有利于推动管理会计的实施应用。市局会计处将会同有关市级预算部门和部分区财政局开展管理会计应用指引操作实践工作(具体方案,另行通知)。一是探索研究新兴服务业等管理会计应用指引的操作实践。探索应用指引的操作实践是连接应用指引和具体实务的关键环节。市局会计处计划通过市区联合、区区合作等方式组织开展本市新兴服务业(软件和信息技术服务业等)管理会计应用指引操作实践的研究工作,加强管理会计应用指引在本市新兴服务业(软件和信息技术服务业等)企业成本管理、投融资管理和风险管理等方面实施情况的调研,推进管理会计应用指引在各行业的实施应用。二是推动企业管理会计报告应用指引的操作实践。管理会计报告是企业应用管理会计工具方法的重要结果,市局会计处计划会同部分区财政局组织企业集团开展管理会计报告撰写的调研工作,探索引导企业管理会计报告的应用,发挥管理会计报告支持决策的作用。
  二、逐步建立管理会计体系建设示范单位库
  加强对示范单位的宣传交流,对于有效促进各单位管理会计实践应用具有引领作用。各区财政局要深入基层、广泛调研,积极推荐管理会计体系建设示范单位,推动建立本市管理会计体系建设示范单位库。一是优选示范单位。各区财政局要密切结合本区经济发展特色、重点领域、重点行业实际情况,从国有大中型企事业单位、上市公司、大型外资企业、民营企业及高新技术企业中选择2-3家经营规模较大、管理会计体系制度健全、管理会计活动流程清晰、管理会计方法实施较成熟、经济效益较突出的示范单位。二是明确示范内容。各区财政局要指导示范单位根据行业特点和管理会计体系建设情况,重点梳理单位构建管理会计体系、应用管理会计的具体做法、实施经验和取得成效,示范内容包括管理会计理念的灌输、组织架构的塑造、商业模式的重构、财务战略的转型、财务共享的构建、人才队伍的建设、业务流程的优化、信息系统的改造、工具方法的应用等。三是报送示范单位。请各区财政局于2020年5月15日前,将《管理会计体系建设示范单位信息表》(附件1)通过OA系统报市局会计处。市局会计处将根据各区报送情况,深入了解报送单位管理会计体系建设情况,择优逐步入选本市管理会计体系建设示范单位库,积极宣传和推广示范单位的实践经验。
  三、认真搜集整理管理会计典型案例
  典型案例作为管理会计应用成果的重要呈现方式,对于推进管理会计指引体系的应用具有重要意义。一是突出案例重点。各区财政局要结合本区经济发展特点,重点对行业对标企业、事业单位进行深入调研,选取具有行业代表性、具有借鉴经验的单位,将其应用实践情况提炼形成典型案例材料。要重点突出管理会计应用指引在战略管理、预算管理、成本管理、营运管理、投融资管理、绩效管理和风险管理等领域的应用,确保案例的典型性和指导性。各区财政局可结合本市深化管理会计应用指引的操作实践工作,围绕新兴服务业和企业管理会计报告撰写等调研内容组织开展案例研究。二是规范案例撰写。各区财政局要切实加强领导,积极组织和动员本区案例单位认真撰写案例,并负责审核和提炼加工,于2020年9月30日前向市局会计处上报至少一篇《管理会计案例报告》(字数3000左右,格式要求见附件2)。市局会计处将组织力量对案例进行审核,并遴选优秀案例向财政部推荐,不断扩大本市典型案例的示范效应和社会影响。三是加强案例交流。市局会计处将于2020年第四季度适时组织管理会计案例交流活动(另行通知),各区财政局也可组织开展多种形式的区内交流和跨区交流。
  各区财政局要结合本区会计管理工作安排,多方式、多渠道,积极开展管理会计培训推广工作,促进管理会计应用指引有效落地,提高单位价值管理水平,同时,要加强统筹协调,确保各项工作落实落细。上述各项工作完成情况,将纳入市局会计处对各区财政局2020年度会计管理工作考核内容。
  特此通知。

  

  联系人:高天惠
  联系电话:54679568-17045;13795331838
  传真:54906054
  电子邮箱:kjczw2019@163.com 

  

  

上海市财政局

2020年3月17日