不能读取jquery

关于上海政府采购网(招投标)服务器升级的建议

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2018年10月19日
建议:
  政府采购是国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。
  完善、合理的政府采购对社会资源的有效利用,提高财政资金的利用效果起到很大的作用,同时通过政府采购,也更能集合政府与民间的资源。
  近年来,通过政府采购的方式,为更多企业提供参与机会,也使更多项目得更出彩的落实。然而参与采购过程中必须要涉及的网络部分,即上海政府采购网(用于招投标程序)的实际操作却一直存在诸多不便。
  1、不用IE浏览器无法打开网页
  虽然采用IE浏览器有一定出于网络安全的必要性,然而从参与企业角度来看,在不清楚相关操作的情况下,以其他浏览器初次进入该网页,通常直接处于该页面无法打开的状态。
  2、网络状态不稳定
  根据调研多家参与政府采购的企业以及招投标代理公司的网站使用调查感,近9成的企业及代理表明,在使用规定的浏览器要求后,仍然会有在填写资料至提交的步骤中有因网络状态不稳定的失败,或者提交速度非常慢的情况。 
  3、表格填写或投标文件提交仅在IE6-8的情况下才可以操作
  即便在IE浏览器下打开网页并进行部分操作,但是上传标书等步骤,目前仍限定于IE6-8的条件下才能操作,然而目前新配电脑的浏览器已经升级为IE11,要想上传成功就必须使用虚拟浏览器或者通常都是一台很久以前恰好未升级的旧版本电脑。每次上传短则3小时,在如此慢的上传情况下,又因为浏览器的版本“太新”而始终失败,一方面“检验”了企业参与和解决问题的“真心与诚心”,一方面也确实极大的在影响企业的参与与效率。
  4、下一步骤提示不清晰
  在操作时有多个步骤,如交企业保证金等,如果没有招投标经验,且在网站无任何通知提示的情况下,非常容易造成步骤未完成的情况,且这些步骤通常是在科目下的小项目,没有指导的情况下,是根本不会主动点击到的。由于网站上有专门的提示栏,且会对部分步骤的进度予以告知,因此缺乏经验的企业自然会以为,应该根据该提示栏进行顺序操作。而显然,部分有通知,部分没有通知的情况会使得其操作指南非常不清晰。
  为此,建议:
  1、升级上海政府采购网(用于招投标)平台的服务器和可使用浏览器的设置。
  2、研究并保障在新的服务器与浏览器版本下的客户数据安全问题。
  3、制作更清晰的操作实用指南,便于参与企业的实际操作与解疑。

  

答复:
  “关于上海政府采购网(招投标)服务器升级的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  政府采购信息化建设是推动政府采购管理改革与发展、创新采购监管手段、创造良好营商环境的重要基础性工作。上海政府采购网自2007年建设以来,不断促进政府采购管理和操作的精细化、科学化、规范化,致力于持续提高本市政府采购工作效率和对政府采购各当事人的服务质量。特别是2015年起,上海政府采购网实现了全流程电子化采购,全国各地供应商打破地域限制,通过互联网足不出户就可以完成本市政府采购项目的报名、投标、开标等活动;同时,在参与采购活动过程中,供应商只需提供各类资质文件、技术和商务投标文件的电子文档,大大降低了采购交易成本。
  近年来,随着管理要求和服务质量要求的不断提升,对政府采购信息化建设要求也在不断提高。为此,我们不断完善系统的功能,提升系统的稳定性。2017年9月,我们已完成对上海政府采购网首页兼容性的改造,改进了对主流浏览器的适应性;对ca认证技术应用和业务操作中只能使用IE浏览器的情况,我们在网站首页公示的浏览器设置要求中做出说明,并提供了配置工具软件,目前上海政府采购网的90%以上内容能够兼容IE8以上版本。同时,我们还提供网上虚拟机接入方式,可帮助用户解决浏览器兼容性问题。需要说明的是,对于投标供应商的投标操作,由于敏感性,标书制作的过程为离线方式,须在上海政府采购网专用投标客户端软件操作完成,上海政府采购网通过详尽的视频讲解说明、投标软件界面导航提示等方式做了相应的操作帮助。另外,上海政府采购网用户在操作中遇到任何问题,都可以通过电话、在线咨询等途径获得客服及时的服务。
  按照市政府统一安排,上海政府采购网将在今年完成向上海市“政务云”的迁移工作,届时基础设施环境的改善将有望缓解系统运行的性能压力。
  今后,我们将继续努力做好上海政府采购网的运维服务工作。一是不断完善系统功能,提高系统运行的稳定性。对照政府采购法及实施条例,对用户界面、操作流程、信息反馈和协作共享等功能进行优化;与“政务云”运营机构配合,提高系统操作响应速度,确保系统平稳运行。二是继续做好服务保障和技术支撑。规范服务流程,完善在线咨询服务,拓展服务渠道,并做好系统操作培训工作,进一步提高服务能力。三是研究政府采购与互联网的深度融合,推进云计算、大数据等新技术在政府采购全过程的应用。