不能读取jquery

关于2020年深入贯彻实施企业会计准则若干事项的通知

发文日期:2020-03-13  |  文号:沪财会〔2020〕16号  |  发文机关:上海市财政局  |  查看更多属性
是否有效:  |  索取号: AB1200000-2020-146
内容描述:部署落实本市2020年贯彻实施企业会计准则若干事项。
各区财政局:
  根据《关于加强国家统一的会计制度贯彻实施工作的指导意见》(财会〔2019〕17号)文件精神,2020年各单位要发挥经常性联系机制的作用,在做好政策宣传、培训交流和监督管理的基础上,积极深入实地,聚焦重点,加强政策指导,开展案例收集工作,进一步做好本市企业会计准则实施工作。为此,现将相关事项明确如下:
  一、深刻领会,准确把握新准则实施安排
  财政部自2017年起先后修订印发了《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7号)等新金融工具准则、《企业会计准则第14号——收入》(财会〔2017〕22号)和《企业会计准则第21号——租赁》(财会〔2018〕35号)等准则,要求一般上市公司自2020年1月1日起实施新收入准则;执行企业会计准则的非上市企业自2021年1月1日起实施新金融工具准则、新收入准则和新租赁准则(具体实施安排详见附件1)。同时,鼓励企业提前执行。各单位要认真学习新准则及相关规定,准确把握实施安排,加强组织领导,采取切实措施,摸底2020年和2021年分别实施相关准则的企业名单,加强针对性指导,推动本市企业会计准则顺利实施。
  二、聚焦重点,深入调研企业会计准则实施情况
  为进一步提升企业会计准则的执行力和实施效果,各单位要以更加认真、专业、负责的态度做好会计管理工作,建立健全企业会计问题应急处理机制,积极反馈相关意见和建议。一是及时回应会计人员重点关切的问题。新冠肺炎疫情对上市公司和大中型企业的持续经营、公允价值计量、预期信用损失、资产减值和收入等产生了影响,需要会计人员结合准则规定,研判行业走势,进行会计核算。针对上述新情况和新问题,各单位要及时回应会计人员重点关切的问题,加强业务指导,帮助企业做好准则实施工作。二是深入企业开展实地调研。各单位要结合财政部近年来发布和修订的企业会计准则范围和内容,继续发挥与上市公司和大中型企业的经常性联系机制,开展实地调研,重点了解和掌握上海服务、上海制造、上海购物和上海文化四大品牌行业执行新收入准则和新金融工具准则等过程中出现的热点难点问题。各单位应至少选择两家单位作为重点调研对象,并于2020年6月12日前向市局会计处报送调研单位信息(报送内容详见附件2)。三是组织开展案例收集工作。各单位可通过市区联合、区区合作等方式组织相关力量,关注疫情对企业的影响,归纳会计人员重点关切的问题,提炼和总结企业在新准则执行过程中的重点难点问题,认真收集整理《企业会计准则执行情况案例报告》(格式见附件3),并于2020年10月30日前向市局会计处报送至少一篇案例报告。
  三、提前筹划,指导大中型企业做好新准则实施准备
  为做好2021年本市大中型企业全面贯彻实施新收入准则和新金融工具准则等,各单位要积极行动,提前筹划,多措并举,督促企业落实主体责任,引导企业扎实做好新准则实施的各项准备工作。一是指导企业有序开展准备工作。各单位要深入基层,指导企业开展新旧准则转换工作量评估、制定转换方案、调整内部管理流程和制度、升级改造管理信息系统等,做好贯彻实施新准则的准备工作。同时,加强上下联动和左右互动,争取多方支持,帮助企业解决新准则实施准备工作中遇到的具体问题,确保所属企业2021年顺利实施新准则。二是扩大宣传培训力度。各单位要提升服务意识,切实采取措施,广泛宣传企业的主体责任和规范实施企业会计准则的重要意义,宣讲新准则的实施要求和主要变化,指导督促会计人员掌握新准则,引导企业重视和支持新准则贯彻实施工作。年内,市局将结合财政部培训内容和要求,适时举办全市范围或分行业的新准则宣传培训工作,推动新准则平稳有序实施。三是开展案例交流活动。案例交流是总结经验和宣传培训的重要手段。案例来源于企业会计实务工作中的重点和难点问题,通过交流,能有效调动各单位参与对会计准则制度研究学习的积极性。市局拟于2020年第四季度组织召开案例交流系列活动;各单位要参照市局做法,选择典型案例,适时开展交流活动,为大中型企业2021年全面执行新准则发挥引领作用。
  以上各项工作完成情况将纳入市局会计处对各区2020年度会计管理工作考核范围。
  特此通知。

  联系人:林菊红    联系电话:54679568-17042
  传  真:54906054   电子邮箱:kjczw2019@163.com


上海市财政局
2020年3月13日